Новости

Директор по науке и развитию НПП «ПОЛИПЛАСТИК» Михаил Кацевман рассказал о состоянии и перспективах развития отрасли переработки пластмасс

.

В майском номере журнала «Полимерные материалы» №5 (252) опубликована статья директора по науке и развитию Научно-производственного предприятия «ПОЛИПЛАСТИК» Михаила Кацевмана «Состояние и перспективы развития отрасли переработки пластмасс».

Особое внимание автор уделяет сравнению ситуации в России и мире. В частности, отмечается, что европейские переработчики пластмасс находятся под серьёзным давлением средств массовой информации, политиков и экологов, призывающих к снижению потребления пластмасс, а Европейский Парламент одобрил директиву о запрете одноразовых полимерных изделий. Всё это может привести к падению рынка полимерных материалов на 1,5% в год.

При этом российский рынок, наоборот, демонстрирует определённый рост, что обусловлено общим более низким уровнем потребления пластмасс в сравнении с европейскими странами, Китаем и США. Однако, в условиях пандемии коронавируса, оказавшей влияние абсолютно на все отрасли народного хозяйства, трудно прогнозировать, сохранится ли этот рост до конца года.

Среди основных проблем российской полимерной отрасли Михаил Кацевман отметил малую доступность сырья и принципы ценообразования, направленные на краткосрочное извлечение прибыли, проблемы с количеством, качеством и ассортиментом поставляемого сырья, а также низкий уровень подготовки специалистов и низкую эффективность производства.

С полной версией статьи можно ознакомиться в журнале «Полимерные Материалы» №5 (252).