Новости

Изготовление крыльев новых «Газелей» из полимерного нанокомпаунда НПП «ПОЛИПЛАСТИК» планируется начать уже в 2021 году

.

Инновационный полимерный нанокомпаунд для отливки крыльев автомобилей ГАЗ разработан российской компанией НПП «ПОЛИПЛАСТИК». Материал создан на базе полиамида-6, в который введены графеновые нанотрубоки.

Это первый отечественный компаунд для литья под давлением, который отвечает отраслевым требованиям автопрома и по электропроводным, и по физико-механическим свойствам при изготовлении внешних частей кузова.

«Крылья, как и многие элементы кузова автомобиля, гораздо проще и дешевле изготавливать из полимеров литьем под давлением, а не штамповкой из металлического листа. Но проблема заключается в том, что полимерные компаунды, обладающие необходимыми прочностными свойствами, обычно не соответствуют показателям по удельному объемному электрическому сопротивлению, которые требуются для окраски кузовных деталей on line. Чтобы их покрасить, нужна отдельная линия, а это уже экономически невыгодно. Мы решили эту проблему: электрорассеивающий компаунд с нанотрубками дает возможность окрашивать весь корпус автомобиля on line», – говорит Михаил Кацевман, директор по науке и развитию НПП «ПОЛИПЛАСТИК».

Крыло из нанокомпозита, отлитое на пробной оснасткеИменно нанотехнологии позволили кардинально изменить свойства полиамида в части электропроводности: постоянный во времени уровень сопротивления изоляции составляет 106–108 Ω∙см, при этом необходимые физико-механические свойства материала полностью сохранены. На создание нанокомпаунда специалистам из Научно-технического центра НПП «ПОЛИПЛАСТИК» потребовалось около года.

Первые прототипы крыльев на пробной оснастке были отлиты в конце 2020 года. Они успешно прошли все необходимые испытания. А в начале 2021 года специалисты НПП «ПОЛИПЛАСТИК» совместно с молдером ГАЗа приступили предсерийному этапу: идет наработка крупной партии полимерного нанокомпозита для приемки основной оснастки и изготовления крыльев для предсерии новой «Газели». Ко второму полугодию 2021 планируется запустить серийное производство крыльев и установку деталей из нанокомпаундов на новые автомобили «Газель».

На фото: крыло из нанокомпаунда, отлитое на пробной оснастке.

Принимаю условия Пользовательского соглашения и подтверждаю ознакомление с Политикой конфиденциальности