Управляющий партнёр НПП «ПОЛИПЛАСТИК» Андрей Меньшов подвёл итоги 1 квартала в интервью отраслевому порталу Plastinfo

В рамках подведения итогов 1 квартала Управляющий партнёр Научно-производственного предприятия «ПОЛИПЛАСТИК» Андрей Меньшов дал развёрнутое интервью отраслевому порталу Plastinfo. Кроме того, спикер подробно рассказал о работе предприятия в условиях эпидемии коронавируса, а также поделился своими прогнозами на 2020-й год.

НПП «ПОЛИПЛАСТИК» — ведущий российский производитель композиционных материалов, компания входит в Топ-10 европейских компаундеров. Закончился первый квартал 2020 года, уже можно подвести итоги работы компании за эти три месяца?

Сейчас, после сдачи бухгалтерской отчетности, можно уже c уверенностью сказать, что это был лучший для компании первый квартал за всю историю не только по объемам реализации в тоннах и по выручке в рублях, но и по значению абсолютной прибыли. Выглядит это таким образом: нам удалось отгрузить более 22 тыс. т готовой продукции на сумму без малого 2 млрд руб. с 230 млн руб. прибыли от продаж, что является определенным рекордом.

Стабильная, слаженная работа всех звеньев производственной цепочки, от снабжения сырьем до реализации, послужила залогом этого успеха, в основе которого, конечно, ответственный труд каждого специалиста компании, от рядового машиниста экструзионной линии до генеральных директоров как самого Научно-производственного предприятия «ПОЛИПЛАСТИК», так и одноименного Торгового Дома. Во многом этому успеху способствовало и доверие наших потребителей, завоеванное компанией на протяжении вот уже 28 лет производственной деятельности и то внимание, которое мы указываем каждому, вне зависимости от объема разового заказа или текущей традиционной потребности.

Как на эти показатели повлияло глобальное распространение вируса COVID-19 и введенные для борьбы с ним ограничения?

В первом квартале НПП «ПОЛИПЛАСТИК» не успело в полной мере ощутить на себе негативное влияние тотального шатдауна, так как «режим выходного дня» был введен в стране уже в самом конце марта, и, соответственно, никто из наших потребителей не снизил объемы против ранее согласованного плана. Наоборот, были и те, кто расширил номенклатуру закупки и даже появился вновь: например, молдер южнокорейских Hyundai Motor Company, Genesis Motors и Kia Motors — компания «МОБИС», которая отказалась от закупки корейских полимерных материалов в пользу продукции нашей компании. Производственная площадка компании находится в Санкт-Петербурге, и минералонаполненные композиции под торговой маркой «Армлен» будут использоваться для производства компонентов автомобилей именно этих брендов.

Тем не менее соглашусь, что скорее это была инерция в принятии управленческих решений, и многие из потребителей решили не секвестрировать производственные планы на фоне начинающейся пандемии с целью выполнения собственных KPI, чем нам удалось в хорошем смысле воспользоваться, полностью удовлетворив их аппетит. Но вот апрель уже внес негативные коррективы, и объем нашей реализации был сокращен более чем в 2 раза — до 4 тыс. т вследствие резко упавшего спроса и отмены ранее размещенных заявок. Тем не менее собственное производство мы не останавливали до конца месяца, и заводы работали на полную мощность, пополняя складские запасы готовой продукции. Тому способствовало и то, что производственные площадки НПП «ПОЛИПЛАСТИК» получили статус системообразующих в регионах своего местоположения — Саратовской и Самарской областях и соответствующее разрешение местных властей на продолжение своей операционной деятельности.

В первом квартале на рынок сырья сильно повлияло падение стоимости нефти и как следствие — ослабление курса рубля. Какие плюсы и минусы для переработчиков пластмасс компания видит с этими новыми параметрами рынка сырья?

Пока сложно делать выводы. Ситуация очень неоднозначная. С одной стороны, ослабление курса национальной валюты делает нашу продукцию в моменте более выгодной для потребителей в связи с невысокой долей так называемого евроконтента в сырьевой себестоимости и ценой переработки, полностью номинированной в рублях, а с другой — цена сырья пока не отыграла падение нефти, и все ее производные, такие как полипропилен и полиамид, по-прежнему квотируются на прежних уровнях. Но, подчеркну, в настоящий момент не эти факторы являются определяющими для оценки рынка. На сегодня основной риск — это карантин из-за коронавируса и та неопределенность, с которой мы все столкнулись. Сейчас главное — уверенность в завтрашнем дне и понимание того, когда восстановится спрос конечного потребителя, который в настоящее время по объективным причинам сведен к минимуму.

Компания производит высокотехнологичные, сложные композиционные полимерные материалы. Значительная доля этих материалов потребляется в автопроме. По данным Росстата, за три первых месяца 2020 года с российских конвейеров сошло 323 тыс. легковых автомобилей, что на 15,8% ниже показателя за аналогичный период прошлого года. Между тем в марте было выпущено 111 тыс. машин — это на 19% меньше, чем годом ранее. Как показатели в этом сегменте потребления повлияли на показатели компании?

Действительно, доля производителей автомобилей в распределении наших основных клиентов довольно высока и составляет порядка 30%. Существуют очевидные риски падения рынка, и уже в конце марта многие автоконцерны в России и во всем мире были вынуждены прибегнуть к приостановке своих производств. Так, Volkswagen, PSA и Renault объявили о введении временного простоя локализованных на территории РФ заводов. Компания Volvo закрыла калужский завод по выпуску грузовиков до конца апреля. Группа Sollers рассматривала возможность приостановки выпуска машин УАЗ и Ford, а «АвтоВАЗ» объявил о простое на весь период майских праздников.

Однако мы, будучи разумными оптимистами, все же надеемся на эффективность мер государственной поддержки отрасли, о которых заявил президент страны В. Путин. Запуск продаж отечественных автомобилей со скидкой 10% и выделение дополнительных 7 млрд руб. на программу льготного автокредитования должны сократить падение спроса и смягчить негативный эффект для автопроизводителей, и именно они смогут первыми получить право начать работу после ослабления режима самоизоляции.

По прогнозам, которые дают различные аналитические агентства, продажи легковых автомобилей по итогам 2020 года в Европе могут упасть на 18–36%, а в США — на 18–35%. Что касается прогноза по российскому авторынку на 2020 год, эксперты предрекают падение продаж новых автомобилей на 30–50%. Глубина падения, конечно, будет зависеть от многих факторов и, как вы правильно отметили, в том числе и от господдержки отрасли. Какие цели ставит для себя НПП «ПОЛИПЛАСТИК» в сегменте автокомпонентов на этот год?

Мы осознаем, что ближайший год будет довольно тяжелым для российского автопрома, и отчасти для нас, как его составной части, и в условиях пандемии короновируса видим перед собой две основные задачи. Во-первых, это активная работа с основными автопроизводителями в части локализации и импортозамещения, этот вопрос сейчас имеет особую актуальность в разрезе логистических рисков по импорту полимерных компаундов, а также в части снижения затрат. И как я уже говорил выше, мы имеем положительный пример в данном направлении — с апреля мы начали поставки полимерных материалов для компании Hyundai.

Во-вторых, не менее значимой задачей является разработка и омологация материалов под новый модельный ряд автомобилей, которые многие автопроизводители анонсируют на 2021–2023 годы.

Сейчас, в условиях кризисных явлений на фоне коронавируса, формируется так называемый отложенный спрос на автомобили, реализация которого, с большой долей вероятности, как раз и придется на данный период, и мы создаем себе задел для увеличения доли в данном сегменте рынка в ближайшем будущем.

В апреле добавился фактор, связанный с пандемией коронавируса, который привел к ограничениям на ведение деятельности предприятий, непредсказуемость режима работы в разных регионах, ограничения на перемещения в пространстве, закрытие границ регионов и городов, разрыв цепочек поставки. Какие меры предпринимает компания для продолжения ведения бизнеса и выплаты заработной платы в этих условиях?

С угрозой эпидемии коронавируса столкнулось не только наше предприятие или отрасль, но и вся страна и весь мир. Мы с пониманием восприняли все жесткие меры, предпринимаемые государством в этой области. Конечно, здоровье сотрудников является для композиционного «ПОЛИПЛАСТИКа» ключевой ценностью. В связи с этим на производственных площадках предприятия, а также в головном офисе в Москве принимаются беспрецедентные меры по недопущению распространения инфекции в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. При входе на производственные площадки осуществляется измерение температуры всех сотрудников и посетителей, жестко соблюдаются правила социальной дистанции, подавляющее большинство производственных совещаний переведено в онлайн-формат, а все сотрудники пожилого возраста переведены на удаленную работу.

НПП «ПОЛИПЛАСТИК» — наверное, единственное из соответствующей отрасли переработки пластмасс, кто не останавливал производственные процессы и сохранил заработную плату работников в апреле. Но, следуя Указу Президента России, мы будем вынуждены объявить о вынужденном простое на период майских праздников. Надеемся выйти уже 12-го числа и к 18 мая запустить работу всех производственных линий в полном объеме. За предыдущие годы нами накоплены значительные финансовые резервы, и только объем нераспределенной прибыли составляет более 3 млрд руб., притом что ежегодно НПП «ПОЛИПЛАСТИК» перечисляет 1 млрд руб. головной компании в качестве дивидендов. Мы не имеем кредитной нагрузки, и на сегодня банки готовы предоставить нам ликвидность в объеме не менее 2–3 млрд руб. на поддержание оборотных средств в случае необходимости. Так что, несмотря на очевидные проблемы в макроэкономике, мы смотрим в будущее с надеждой и оптимизмом, ожидая восстановления спроса не позднее четвертого квартала этого года.

Группа «ПОЛИПЛАСТИК» вошла в число 246 организаций из 15 отраслей в отраслевой список системообразующих предприятий по линии Минпромторга РФ. Можно ли говорить о помощи государства сегменту переработки пластмасс, достаточная ли она?

Действительно, Группа «ПОЛИПЛАСТИК» со всеми дочерними обществами вошла в перечень системообразующих. Соответствуя этому статусу, НПП «ПОЛИПЛАСТИК» продолжает отгрузки полимерных компаундов потребителям, многие из которых представляют критически важные для функционирования государства отрасли. Например, в марте отгружено более 3 т компаундов на базе полипропилена в адрес Уральского приборостроительного завода, выполняющего госзаказ на производство аппаратов искусственной вентиляции легких, наши материалы также присутствуют в значимой части трубной продукции, необходимой для строительства больниц в различных регионах России.

Мне сложно судить о достаточности мер государственной поддержки для всех участников отрасли, но для нас, как участника сегмента переработки пластмасс, она ощутима. Не далее как вчера получили предложение Сбербанка России о льготном кредитовании на сумму 700 млн руб. по льготной ставке 5% на длительный период в соответствии с 582-м Постановлением Правительства РФ, что считаем очень своевременным и практическим в этом смысле шагом.

Сейчас сильно упала покупательная способность населения, а также численность экономически активного населения. Часть экспертов уверены, что это кризис «не одного года», поэтому за этим очевидно последует снижение доходов предприятий, убытки от определенных видов деятельности, массовые банкротства, прекращение платежей заемщиками в банки и финансовые учреждения, а соответственно, и кризис в финансовой отрасли. Все это отнюдь не будет способствовать росту спроса во многих сегментах потребления пластмасс. Компания является участником Союза переработчиков пластмасс (СПП). Что можно предпринять объединению для поддержки российских переработчиков пластмасс в это турбулентное время?

Вы правильно отметили, что мы являемся активными членами Союза переработчиков пластмасс, который создавался в том числе и для того, чтобы оказывать поддержку отраслевым компаниям. Сейчас данная поддержка нашей отрасли нужна как никогда. СПП может и должен обеспечить лоббирование интересов переработчиков пластмасс на уровне министерств и ведомств в части, касающейся возможного снижения пошлин на сырье, закупаемое за рубежом, оказания прямой государственной поддержки всей отрасли переработки пластмасс и так далее. С моей точки зрения, подобные инициативы сейчас обсуждаются и находят свое отражение в принимаемых решениях.

Что касается непосредственно НПП «ПОЛИПЛАСТИК», то я скажу банальную вещь: кризис — время возможностей. Для нас это возможность существенно диверсифицировать марочный ассортимент и выйти в новые сектора потребления. Мы давно работаем над биоразлагаемыми материалами для одноразовой посуды, спрос на которую в последние месяцы значительно вырос и, судя по всему, продолжит расти. Активно развиваем кабельное направление, перспективные в будущем электростатические и электропроводные полимерные материалы. Эти и другие новые для нас опции позволят не только заместить сокращающийся спрос на полимерные материалы со стороны автопроизводителей, но и продолжить реализацию стратегии по постоянному наращиванию производственных мощностей и увеличению объема отгрузок готовой продукции.

Самым, наверное, важным навыком по итогам этого непростого периода должно стать совершенствование опыта и знаний в цифровизации всех процессов — от общения в быту до управления коллективами, включая производство. Повсеместное использование мессенджеров, платформ для конференций как способов вербального общения позволит в дальнейшем сократить затраты, связанные не только с тратой финансовых ресурсов на перемещения персонала с различными целями, но и позволит экономить самое главное, чем мы располагаем, — время.

Время, которое для всех участников рынка, и для нас в том числе, течет неумолимо…