НПП ПОЛИПЛАСТИК и BASF - результаты совместной работы

В рамках выставки Интерпластика 2015, проходящей с 27 по 30 января в Экспоцентре, НПП ПОЛИПЛАСТИК и концерн BASF подвели итоги первого года сотрудничества по созданию систем стабилизации инновационных композиционных материалов для автомобильной промышленности. Компании активно участвовали в реализации совместных проектов по разработке рецептур стабилизации компаундов для автомобильной промышленности, соответствующих требованиям OEM и международным стандартам качества. Для этого была создана рабочая группа, в которую вошли технические специалисты обеих компаний. На основании инновационных продуктов и рекомендаций технического центра BASF были разработаны материалы для экстерьера и интерьера автомобиля.

В независимой европейской лаборатории образцы материалов прошли тестовые испытания на стойкость к атмосферному воздействию и получили положительную оценку на соответствие требованиям OEM.

В настоящее время НПП «ПОЛИПЛАСТИК» завершает омологацию своих материалов для ведущих автомобильных концернов, производящих свою продукцию на территории России, в том числе для компании Ford (KUGA, Focus, и др. модели) и концерна Renault-Nissan (для всего модельного ряда). Сегодня НПП «ПОЛИПЛАСТИК» на основе разработанных с BASF систем стабилизации компаундов «Армлен» начинает производить и поставлять эти материалы по программе импортозамещения. Объем предполагаемой реализации 2015 году около 1,0 тыс. т. В дальнейших планах – выйти на объемы производства до 6,0 тыс. тонн в год, чтобы завоевать не менее 30% рынка интерьера и экстерьера локализованных автомобилей.

Компании планируют продолжить работу по внедрению компаундов на локальных предприятиях автопроизводителей.

«Технические требования к материалам для автомобильной промышленности постоянно повышаются сточки зрения их стабильности и эстетических свойств. Поэтому для того чтобы быть конкурентоспособными надо оперативно использовать последние достижения мировой практики. Соглашение о сотрудничестве с признанным лидером полимерной индустрии, концерном BASF, позволило нам своевременно отреагировать на вызовы рынка РФ и серьезно заявить об импортозамещении в одной из самых материалоемких полимерных деталей автомобиля – бамперах. Но на этом нельзя останавливаться, будем работать дальше», - отметил Михаил Кацевман, директор по науке и развитию НПП «ПОЛИПЛАСТИК»

В свою очередь, Павел Скрылев, руководитель направления специальной химии для производства и переработки полимеров в России и СНГ, отметил, что «первые результаты сотрудничества придают нам уверенность в дальнейшей работе. Мы полагаем, что совместная работа с компанией ПОЛИПЛАСТИК будет способствовать планам нашего партнера по дальнейшей локализации производства компаундов и, в конечном итоге, развитию автомобильной промышленности России и СНГ в целом».

Соглашение о сотрудничестве между концерном BASF и Группой ПОЛИПЛАСТИК было подписано 28 января 2014 года. Соглашение предполагает создание систем стабилизации инновационных композиционных материалов для автомобильной промышленности и долгосрочное сотрудничество по поставке и применению модифицирующих добавок в их производстве.