НПП «ПОЛИПЛАСТИК» активно участвует в актуализации стандарта ГОСТ Р 58139-2018 для возможности замены IATF

Круглый стол по актуализации требований к поставщикам автомобильной промышленности в связи с уходом из страны IATF Global прошел в рамках международной выставки ИНТЕРАВТО по инициативе Объединения автопроизводителей России (ОАР) и НАМИ. В нем принимали участие ведущие отечественные автопроизводители и их поставщики.

IATF долгое время служил ориентиром для российской автомобильной отрасли и способствовал поддержанию высокого уровня качества, поэтому главная цель актуализации российского аналога IATF – не допустить снижения этой планки. Производители и поставщики отечественного автопрома отмечают: сохранить имеющиеся стандарты и критерии необходимо – в противном случае отрасль ждет откат на 10-15 лет назад.

«Мы полностью поддерживаем такую позицию и считаем, что уход зарубежных стандартов из России должен стать толчком к развитию отечественных аналогов, способных не только сохранить, но и улучшить требования к качеству продукции автопрома. Поэтому принимаем активное участие в мероприятиях, посвященных данному вопросу», – комментирует директор по качеству НПП «ПОЛИПЛАСТИК» Александр Блескин.

На текущем этапе ведется сбор предложений, обсуждаются те поправки и изменения, которые необходимо внести в ГОСТ Р 58139-2018, содержащий требования к организациям автомобильной промышленности, чтобы актуализировать документ и выработать полноценную замену IATF. Проект актуализированного стандарта ГОСТ Р 58139-2018 планируется представить к концу 2023 года. Также инициаторами предлагается создание централизованного органа, отвечающего за сертификацию предприятий автоотрасли, аккредитацию аудиторов и сбор единой базы данных с результатами сертификаций.