Динамика положительная: НПП «ПОЛИПЛАСТИК» подвел итоги 2020 года

Несмотря на глобальные экономические потрясения, вызванные пандемией коронавируса, НПП «ПОЛИПЛАСТИК» сохранило реализацию продукции на уровне 2019, докризисного, года. Предприятие увеличило рентабельность, реализовало значимые проекты и наметило масштабные планы на будущее.

«Планируя 2020 год никто не предполагал ни пандемии, ни локдауна – по объему производства продукции мы надеялись вплотную приблизиться к 100 тысячам тонн. Но коронавирус внес свои коррективы. Однако нам удалось не просто выстоять в кризис, а показать более чем достойный в таких условиях результат. Мы удержали объем реализации на уровне 90 тысяч тонн, увеличили прибыль от продаж на 9 %, а рентабельность по EBITDA до 12,6 % - для сравнения: по итогам прошлого года аналогичный показатель был 10,5 %. Все это – итог огромных усилий коллектива компании», – говорит Андрей Меньшов, управляющий партнер НПП «ПОЛИПЛАСТИК».

Крупнейшими потребителями продукции предприятия в 2020 году, по-прежнему, остались автоконцерны, производители бытовой техники и строительных материалов – их доля составляет 76 % от общего объема поставок.

В 2020 году с саратовской площадки предприятия начались поставки материала для производства крупногабаритных деталей экстерьера на локализованные модели концерна Hyundai. Это –  уникальное достижение, так как у корейского концерна очень высокие требования к качеству и свойствам материалов. НПП «ПОЛИПЛАСТИК» стал единственным отечественным компаундером, которому удалось пройти омологацию материала у данного автропроизводителя.

Площадка в Тольятти начала в 2020 году в промышленных объемах производить новый марочный ассортимент продукции для изготовления деталей бамперной группы и подкапотного пространства новых Фольксваген Поло и Шкоды Рапид. К концу 2020-го выпущены первые производственные партии материалов под проекты Альянса Renault-Nissan-Mitsubishi, модельный ряд которого обновится в 2021-2022 годах.

«Самым главным итогом 2020 года считаю то, что нам удалось не только выполнить планы по всем ключевым показателям деятельности, но и сохранить все рабочие места, не снизив уровень оплаты труда – на сегодняшний день штатная численность предприятия составляет 576 человек. Производительность труда на площадках постоянно растет, по итогам прошлого года она увеличилась на 12,2 %», - отмечает Александр Павлов, генеральный директор НПП «ПОЛИПЛАСТИК».

Устойчивость и надежность НПП «ПОЛИПЛАСТИК» в 2020 году оценил Coface, один из ведущих международных страховщиков кредитных рисков, присвоив международный рейтинг уровня «В+». По итогам анализа предприятие оценено как компания со стабильным финансовым состоянием, необходимым запасом прочности и ресурсов для успешного ведения деятельности даже в неблагоприятных рыночных условиях.

Все это дает предприятию поводы с оптимизмом смотреть в будущее. В 2021 году НПП «ПОЛИПЛАСТИК» отметит 30-летие со дня основания. И отметит глобально: запуском новых производственных линий Саратовского завода полимерных материалов на основе двухшнековых экструдеров «BluePower». Производственная мощность новых линий составляет 20 тысяч тонн в год.