НПП «ПОЛИПЛАСТИК» второй год подряд побеждает в премии РАФ-2020

Всего в активе предприятия три победы в Премии Российского автомобильного форума (РАФ). В 2016 году премия была присуждена за противостояние кризису в автомобильной отрасли, в 2019 – в номинации «Лучший поставщик». В 2020 году конкурсная комиссия присудила НПП «ПОЛИПЛАСТИК» награду в номинации «Лучшие инновации (автокомпоненты)» за разработку нанокомпозитных антистатических электропроводных компаундов. Это первые российские компаунды для литья под давлением, отвечающие отраслевым требованиям автопрома по электропроводным и физико-механическим свойствам при изготовлении внешних частей кузова.

На создание инновационных компаундов команде Научно-технического центра НПП «ПОЛИПЛАСТИК», ведущего российского производителя композиционных материалов, в содружестве c компанией OCSiAl, потребовалось около года.

«Для модификации полимера и придания ему необходимых свойств мы использовали достижения нанотехнологий. Были разработаны композиции из полиамида-6 с введением в него графеновых нанотрубок TUBALL™. Сегодня эти компаунды выпускаются под маркой Армамид. Они соответствуют всем необходимым показателям для применения технологии окраски кузовных деталей с использованием катафореза: удельное объемное электрическое сопротивление составляет 106–108 Ω∙м при сохранении прочностных свойств и высокой технологичности переработки материала», – рассказывает Михаил Кацевман, директор по науке и развитию НПП «ПОЛИПЛАСТИК».

Специалисты уверены: за такими разработками будущее. Инновационные материалы позволяют упростить и удешевить технологические процессы производства автомобилей. Крылья и другие элементы кузова, корпуса зеркал намного проще изготавливать из полимера литьем под давлением, а не штамповкой из металлического листа. Отдельная линия для окрашивания полимерных деталей больше не требуется: электрорассеивающий компаунд дает возможность окрашивать весь корпус автомобиля on line.

«Сегодня перед нами стоит задача освоить промышленный выпуск данных материалов в тех масштабах, которые потребует отрасль. Совместно с «Группой ГАЗ» и компанией OCSiAl, производителем графеновых нанотрубок, мы уже начали внедрение электропроводного Армамида для изготовления деталей экстерьера автомобиля «ГАЗЕЛЬ NN». Процесс идет успешно. Не исключаем, что в ближайшем будущем начнем предлагать материал и на экспорт», – говорит Павел Круглов, генеральный директор Торгового Дома «ПОЛИПЛАСТИК».

Победы НПП «ПОЛИПЛАСТИК» в Премии Российского автомобильного форума:

2016 год – премия за противостояние кризису в автомобильной отрасли;

2019 год – премия в номинации «Лучший поставщик»;

2020 год – премия в номинации «Лучшие инновации (автокомпоненты)».