Новости

В Москве при поддержке НПП «ПОЛИПЛАСТИК» открылся III Форум Союза переработчиков пластмасс

.

20 июня в Аналитическом центре при Правительстве РФ состоялось открытие III Форума Союза переработчиков пластмасс. Влиятельные представители отрасли, государственных органов и фондов поддержки промышленности и предпринимательства обсудят текущие проблемы и перспективы развития.

Открыл Форум Президент Союза переработчиков пластмасс и Директор по науке и развитию НПП «ПОЛИПЛАСТИК» Михаил Кацевман. Спикер представил презентацию «Состояние и перспективы развития отрасли переработки пластмасс в РФ». «Российская обрабатывающая промышленность и переработка пластмасс, как её важная составляющая, должна приложить все усилия к развитию потенциала, конкурентоспособности, модернизации промышленных процессов и защите внутреннего рынка», - отметил Михаил Кацевман.

В своей презентации он также обратил внимание на низкий уровень переработки и потребления полимеров в России в сравнении с развитыми странами. В 2018 году потребление пластмасс на душу населения в РФ составило всего 43 кг на человека, тогда как в США этот показатель достигает 180 кг на человека. Прежде всего это связано с низкими темпами экономического развития страны и падающими доходами населения.

Кроме того, Михаил Кацевман особо отметил основные проблемы отрасли, среди которых выделил в частности высокие цены на базовое сырьё российского производства, падение спроса на товары, в значительной степени состоящие из полимерных материалов, в том числе автомобили и бытовую технику, а также конкуренцию с производителями аналогичной продукции из других материалов.   

В заключении первой пленарной сессии с докладом «Снижение таможенных пошлин на иностранное сырьё – эффективный инструмент государственной поддержки отрасли переработки пластмасс» выступил менеджер по взаимодействию с госорганами НПП «ПОЛИПЛАСТИК» Константин Сдобнов. Спикер особо отметил ситуацию с импортом рубленого стекловолокна, необходимого для производства стеклонаполненных компаундов. Рубленое стекловолокно в России не производится и при этом облагается 12% таможенной пошлиной, что ставит иностранных производителей в более выгодное положение. В целях стимулирования переработки пластмасс в России необходимо рассмотреть возможность снижения таможенных пошлин на ввоз сырья, не имеющего отечественных аналогов.