Союз переработчиков пластмасс добился снижения цен на базовые полимеры – эксперты оценили ожидаемый эффект для отрасли

По прогнозам ведущего отраслевого портала Plastinfo.ru, в июле на российском рынке ожидается значительное снижение цен на базовые полимеры. Аналитики предрекают 10-15 % падение для ПЭВП, а для ПП, ПЭНП и ЛПЭНП – до 20-30 %. По мнению экспертов отрасли – это основополагающая мера, необходимая для поддержки отечественной переработки пластмасс.

Александр Павлов, генеральный директор НПП «ПОЛИПЛАСТИК», которое всегда было ориентировано на закупки отечественного сырья, уверен, что сегодня самая правильная политика, которой должны придерживаться российские производители базовых полимеров – это поддержка переработчиков внутри страны. «Использование ценового инструмента для устранения диспаритета с зарубежными поставщиками повысит устойчивость российской отрасли переработки пластмасс и ее конкурентоспособность, простимулирует спрос и позволит более мягко пройти период адаптации к новым экономическим условиям», – считает Александр Павлов.

Того же мнения придерживаются в Союзе переработчиков пластмасс, руководство которого с весны 2022 года проводил встречи с ведущим российским производителем полимеров – компанией СИБУР, обсуждая насущные проблемы перерабатывающей отрасли. «Встречи проходили каждые 2 недели, начиная с апреля, и мы постоянно говорили о необходимости продумать вопрос снижения цен для внутренних потребителей базовых полимеров, высказывали свою озабоченность положением отрасли и необходимостью ее поддержать», – отмечает Петр Базунов, генеральный директор Союза переработчиков пластмасс (СПП).

По его словам, еще в начале июня цены на большинство марок импортных полимеров были заметно ниже, чем у российских производителей, что вызвало серьезную обеспокоенность участников Союза переработчиков пластмасс. СПП обратился к первому заместителю Председателя Правительства РФ Андрею Белоусову с просьбой вынести вопрос на рассмотрение рабочей группы. Решение о ее созыве было принято оперативно – заседание состоится сегодня, 30 июня. «Думаю, это в немалой степени способствовало начавшемуся процессу приведения цен рынка к реалиям производства изделий из пластмасс. Нам удалость донести нашу точку зрения и до СИБУРА, и до Правительства, процесс сближения переработчиков и производителей полимеров пошел», – говорит Петр Базунов.

Но на этом, по словам генерального директора СПП, работа не закончена. По-прежнему остается открытым вопрос вывода не менее 10 % базовых полимеров на Биржу для обеспечения прозрачности данного рынка и формирования внутрироссийского индикатива цены без привязки к международным значениям.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: https://t.me/npp_ppk